МОНИТОРИНГ ТРАНСПОРТА: ВНЕДРЯТЬ ИЛИ НЕТ?


Какой владелец коммерческого предприятия, имеющего на балансе собственный автопарк, не заинтересован в снижении эксплуатационных расходов? А ведь последние в значительной мере зависят от персонала, который может эксплуатировать рабочую технику не по назначению. Подсчитать потери от неслужебного использования топлива, выявить непорядочных водителей и установить другие факторы, ухудшающие работу фирмы, помогает GPS мониторинг, который можно организовать с помощью спутниковых систем ГЛОНАСС или GPS. Что о них говорят реальные пользователи?

КОНТРОЛЬ И ЭКОНОМИЯ

Установив в автомобилях трекеры, закладки и маяки, руководители и собственники компаний, где значительная доля затрат приходится на содержание легковой и грузовой техники (или на обслуживание спецтехники), узнают, что 10, 20, 30% со (а иногда и больше) тратятся на собственные нужды наемных работников. Помимо основного заработка, работники служб такси, сельскохозяйственных и других организаций попутно подрабатывают на частном извозе – за счет фирмы. Нередко, бензин попросту сливается и продают его по сниженным ценам своим знакомым.

«После установки оборудования GPS на автомобилях, принадлежащих колбасной фабрике, удалось отследить, что 4 из 7 сотрудников регулярно использовали служебные транспортные средства (ГАЗ) и, соответственно, топливо для поездок по собственным надобностям. Благодаря программе удалось снизить ежемесячные затраты на покупку бензина на 22%».

Нередко только экономия на заправке позволяет окупить затраты мониторинга, при том, что последний обеспечивает и другие плюсы.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Бесконтрольные поездки, нерациональное использование бензина и приписки по пробегу – не единственная причина для использования систем мониторинга. Круглосуточная связь – это дополнительные гарантии безопасности. Поскольку оборудование отслеживает местоположение объекта, благодаря ему можно найти угнанное имущество, а также помочь в сложной ситуации (можно использовать кнопку SOS). Примеров, когда спутниковая связь помогла, много (в том числе неожиданных).
«Отправили груженный транспорт со склада заказчику. Прошло полдня, нет ни средства передвижения, ни связи с сотрудником. Пытались с ним связаться по телефону – бесполезно. Отправили службу безопасности посмотреть в чем дело по адресу, указанному программой, оказалось, шофер выпил и уснул прямо в авто, на звонки не отвечал. Благодаря наблюдению нашли транспорт. Недобросовестного подчиненного пришлось уволить».

Контролировать поездку следует еще и для того, чтобы предупредить усталость сотрудника. Контроль времени позволяет не допускать чрезмерное нахождение за рулем, тем самым обеспечивая безопасность и сотруднику, и автомобилю, и грузу.
Системы слежения актуальны для предприятий, которые занимаются перевозкой опасных грузов. Не всегда и не все шоферы соблюдают правила транспортировки в подобных ситуациях. Используя систему ГЛОНАСС или GPS, можно мотивировать подчиненного соблюдать установленный скоростной режим.

ОПТИМИЗАЦИЯ МАРШРУТОВ

Круглосуточное наблюдение помогает уменьшить стоимость транспортировки, увеличить скорость выполнения заказов, а также уменьшить риски ДТП.
Неконтролируемый шофер, отправляясь на заказ, может «подкорректировать» маршрут с учетом своих потребностей. Например, подвезти кого-нибудь по дороге или «попутно» завезти на дачу мебель – это увеличит расход топлива и задержит выполнение заявки. Если же в машине стоит контроллер, который фиксирует все передвижения транспорта, такие «крюки» быстро обнаруживаются.
Зная, где в определенный момент находится ваш авто, ее маршрут всегда можно изменить с учетом дорожной ситуации. Благодаря этому экономится время, например, если по пути следования выявлены дорожные пробки, дорожные работы или авария. Оптимизация маршрутов особенно важна при перевозке быстро портящихся товаров.

ОБСЛУЖИВАНИЕ Т/С

Владельцы автотранспорта хорошо знают, как дорого сегодня обходится ремонт «железного коня». Увеличить срок эксплуатации и время между ремонтами можно, если бережно относиться к транспортному средству. Но не все водители заботятся о служебном имуществе, поэтому даже самые крепкие четырехколесные рабочие лошадки выходят из строя раньше срока. Круглосуточный надзор за машинами позволяет контролировать дисциплину и проверять, соблюдаются ли все требования и ограничения, установленные на фирме. После подключения к системе некоторые работодатели узнают много неприятного об особенностях выбора маршрута и технике вождения своих работников.
«Благодаря постоянному контролю с ГЛОНАСС, удалось выявить причину частых поломок нескольких машин нашей базы. Оказалось, их шоферы часто заправлялись на одной и той же АЗС, где, как выяснилось, очень низкое качество топлива. Сменили заправщика, ситуация сразу улучшилась».

КАК ВОДИТЕЛИ ВОЮЮТ С ГЛОНАСС

Понятно, что GPS мониторинг автотранспорта не устраивает нечистых на руку людей, поэтому последние придумывают различные уловки, чтобы обмануть программу (и работодателя) и вывести из строя приборы. Основная задача шофера злоумышленника – нарушить связь между приемником и навигационной сетью. С этой целью:
повреждают сеть питания;
используют металлические накладки, ухудшающие прием сигнала от спутника;
провоцируют короткое замыкание и т.д.
Производители и установщики быстро реагируют на подобные действия и постоянно совершенствуют устройства (например, выпускают приборы в антивандальном корпусе, создают модели со встроенными антеннами, предлагают специальные пломбы и наклейки), настройки и способы установки. Вот почему, планируя внедрить на своем предприятии ГЛОНАСС , есть смысл поручить установку оборудования специалисту, который знает и все тонкости механизма, и основные хитрости работников. Задача мастера – аккуратно закрепить и подключить трекер (терминал) с микроконтроллером в труднодоступном месте, а также проинформировать заказчика о возможных решениях по защите прибора. Если требуется установка датчика ДУТ, тоже лучше обратиться к профессионалу (тут есть ряд нюансов в зависимости от типа транспорта).
Wialon Hosting Тинькофф Банк Gelios Hosting 

КАК С НАМИ СВЯЗАТЬСЯ

По телефону:

+7 495 151-94-44
+7 495 151-96-96

Почтовый адрес:

111116, Москва г, Энергетическая ул, дом № 12, корпус 1

Электронная почта:

hello@csm-monitoring.ru